Ветроэнергетику ожидает значительный рост

E-mail Печать PDF

Ветроэнергетический рынок готовится к новому витку подъема. В наибольшей степени это касается азиатского рынка.

Недавно, корпорация Siemens, один из крупнейших производителей ветрогенераторов, заявила, что уже к 2030 году рынок ветрогенерации может увеличиться в четыре раза. По словам Markus Tacke, исполнительного директора ветроэнергетического дивизиона Siemens, общая установленная мощность в мире вырастет до 1107 ГВт к 2030 году, по сравнению с 273 ГВт, зафиксированными в прошлом году. Такой громадный подъем ожидается преимущественно за счет стран Азии, которые к 2030 году планируют вырабатывать до 50% всей электроэнергии на основе энергии ветра. На сегодняшний день доля ветроэнергетики в энергобалансе азиатского региона составляет порядка 34%.

Наибольшего результата ждут от Китая. Ежегодно в период с 2006 по 2011 гг. Китай удваивал свои ветроэнергетические мощности и эксперты прогнозируют, что страна продолжит наращивать мощности такими же темпами и в ближайшие несколько лет. В 2012 году ветер в Китае стал третьим энергоресурсом после угля и воды. В этом году Китай намеревается ввести в эксплуатацию больше возобновляемых мощностей, чем совокупная энергетическая мощность такой страны как Турция. Данное заявление правительство Китая сделало в начале года и поставило план по введению 49 ГВт генерации электроэнергии на основе солнца, ветра и воды. Большую часть рынка китайской ветроэнергетики контролируют отечественные компании, но, не смотря на это, в 2010 году крупнейший американский производитель ветрогенераторов General Electric, организовал в Китае совместное предприятие. Другой производитель ветрогенераторов – датский гигант Vestas, также контролирует ряд производственных мощностей Китая.

Тем временем на европейском ветроэнергетическом рынке не так всё гладко. Его участники стремятся обеспечить себя контрактами хотя бы на ближайшие два года, т.к. правительства многих стран ЕС начали сокращать субсидии в альтернативную энергетику.

 

http://www.energymarketprice.com/?12666

 

 

 

Обновлено 03.10.2013 11:29